viernes, 12 de junio de 2009

El Sándwich Barros Luco


Ramón Barros Luco, Presidente de Chile entre 1910 y 1915, ha pasado a la Historia como el más inoperante en su cargo. Para su fortuna le tocaron buenos tiempos: el precio del salitre estaba por las nubes, y Chile era el único exportador mundial, máxime cuando estalló la Primera Guerra Mundial y era necesario abastecer de pólvora a Inglaterra y Francia. El país estaba tranquilo, y el movimiento obrero no se atrevía a levantar cabeza, después de las bárbaras masacres que la oligarquía y el ejército hicieron contra ellos en 1906 y 1907.

Por lo tanto, Ramón Barros Luco fue el Presidente de la inercia administrativa absoluta. Se dice que le recomendó a uno de sus subordinados, que estaba preocupado por un problema cualquiera:

- No se preocupe. El 90% de los problemas se resuelven solos, y el resto no tiene solución...

En otra ocasión dijo:

- Lo único definitivo en Chile son los puentes provisorios.

En una oportunidad en que se le dijo que los obreros y la policía se batían a tiros, preguntó:

- ¿Y quién va ganando?

Removió a un gobernador cualquiera, y éste envió un cable presionando: "El pueblo y las personas más importantes piden que me quede". La respuesta del Presidente:

- No les haga caso.

Su gran legado a la historia chilena fue gastronómico. Le gustaba muy en particular un sandwich de carne y queso caliente, y los lamebotas de rigor comenzaron a pedir "uno igual al de Barros Luco", razón por la que hasta el día de hoy se pide esta combinación en cualquier fuente de soda chilena como un "barros luco"...


Ingredientes:

Para 2 porciones.
2 filetes de carne lomo de vacuno
2 pan frica, marraqueta o panecillo
4 laminas de queso gauda o mantecoso
2 dientes de ajo
aceite de oliva
pizca de comino
pimienta
sal

Preparación

Calentar los panes en el horno.
Pelar y picar los dientes de ajo.
Lavar la carne y aliñar con sal, pimienta, ajos picados y comino.
Calentar un sartén, agregar aceite de oliva y cocinar la carne.
Cuando la carne este cocida, poner las laminas de queso arriba, y esperar que se derritan un poco.

Finalmente sacar el pan del horno y ponerle la carne con el queso.

En este sándwich, la carne también se puede aliñar con algún condimento picante.
También la carne se puede preparar con un poco de vino tinto Chileno.

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